15 марта 2023 / 09:03
  • Интервью

Владельцы кофейни Егор и Анастасия Чистяковы: «Бизнес с родственником — это нормально»

В марте семейной кофейне Friendly Café, которую открыли сестра и брат Анастасия и Егор Чистяковы, исполняется год. Её название Friendly — дружелюбный — и есть основная концепция заведения. Всего за год кофейне удалось получить от «Яндекс. Бизнес» награду «Хорошее место». Её получают бизнесы с самым высоким рейтингом по отзывам и оценкам. Это значит, что место знают, любят, и сюда точно нужно зайти. «Край» поговорил с Егором и Анастасией о том, как родилась идея открыть собственное заведение в центре города в условиях экономической неопределённости, и что из этого получилось.

— Егор, Настя, чем вы занимались до Friendly Café?

Анастасия: Больше 15 лет я прожила в Москве. Мне казалось, что я не вернусь в Курск, который мне не нравился. Однако никогда не говори никогда. В один момент я поняла, что стоит вернуться домой, где родные люди и стены. До переезда в Курск я работала в строительной сфере, в снабжении, в продажах, в онлайн-образовании, в общем, многое перепробовала. Я искала себя и в итоге поняла, что хочу заниматься чем-то своим. Мне нравилось печь и делать так, чтобы моему окружению было уютно и комфортно. Со временем поняла, что могу совмещать эти вещи и радовать ещё больше людей. Пазл сложился. Егор поддержал мою идею, и это стало толчком к тому, чтобы начать своё дело.

Егор: Всю жизнь за кулинарию отвечала Настя. Она рано уехала из семьи, и для меня каждый её приезд ознаменовался тем, что сейчас будет что-то вкусненькое, настоящий праздник живота. Когда я стал самостоятельно зарабатывать и готовить себе еду, выяснилось, что у меня тоже неплохо получается.

Моя бывшая коллега рассказывала недавно, как все с прошлой работы до сих пор вспоминают, как давились слюной, когда я приносил домашнюю еду на обед и разогревал её. Обедал я рано, коллеги не выдерживали вкусного запаха и разбегались, потому что моментально хотели есть. Позднее Настя научила меня готовить десерты. У меня даже был пост про то, как вместе мы готовим медовик.

До кофейни я шесть лет работал в службе информации на радио, где писал и озвучивал новости, а также занимался звуковым оформлением эфира. Но как это бывает с маленькими коллективами, я также мог исполнять обязанности звукорежиссёра, дизайнера звука, сммщика, новостийщика и редактора в том числе, когда того не было на месте. Недавно я вспоминал, что в первые месяцы после открытия кофейни гости обращали внимание на мой голос и манеру говорить. А потом они то ли привыкли, то ли я стал хуже разговаривать.

— Давайте вспомним, с чего начиналась история Friendly Café?

Егор: Мы изначально считали концепцию кофейни успешной.

Анастасия: На самом деле, мы не знали заранее, как всё будет. Для нас это первый опыт ведения бизнеса, поэтому мы действовали интуитивно. Мы многого не знали, но понимали, что нужно делать то, что понравилось бы нам самим. И мне, и Егору не хватало в городе заведения с дружелюбной атмосферной и вкусным кофе. Это для меня было на первом месте, даже при выборе названия. Егор, ты ведь его предложил?

Егор: Это было в машине, да. Настя говорит, что я предложил, а я бы сказал, что ляпнул.

Анастасия: Он ляпнул, а у меня в голове что-то щёлкнуло, и я поняла, что название Friendly отражает видение того, какой будет наша кофейня. Дружелюбное место — это место, где тебе рады, куда можно прийти с питомцем, где можно налить кофе в свою кружку, поддержав экологическое движение, а также поговорить с бариста о жизни.

Егор: Первое время мы кроме эмоций особо ничего и не продавали. Нет, на самом деле, наша витрина не была полупустой. Мы продавали три вида медовика — классический, шоколадный с вишней и карамельный — и кофе.

— Было представление о том, как визуально будет выглядеть кофейня?

Анастасия: В общих чертах. Мы не ждали идеально подходящего момента, понимая, что можем и не открыться в таком случае. Решили, что нужно открываться с тем, что есть. Подобрали более-менее пригодное для общепита помещение на улице Мирной, 2. Ремонт в нём делали своими руками, а обставляли тем, что было у нас и что привозили друзья и знакомые. Мы поняли, что в этом наш плюс. Большинство вещей в кофейне имеют свою историю. Мне и Егору хотелось, чтобы в нашем заведении была своя изюминка. Наши гости подарили нам картину, которую покупали в Париже. Светильник стоял в советской квартире наших родителей, а теперь он, отреставрированный, стоит тут.

— Настя, обучение в центре «Мой бизнес» по федеральной программе Корпорации МСП «Азбука предпринимателя» было для тебя продуктивным?

Анастасия: Когда я пришла на обучение, у меня был готовой бизнес-план: образование и разнообразный профессиональный опыт позволили сделать его самой. В центре «Мой бизнес» я получила не столько знания, сколько уверенность в себе. Существует стереотип, что получить помощь от государства — это сложно, а для прохождения различных инстанций нужно много времени и сил. Но я увидела обычных людей, говорящих на понятном языке и чётко объясняющих, какие процедуры нужно пройти. Нет ничего суперсложного. Моё обучение было ещё одним толчком на пути к открытию кофейни, после него я стала шире смотреть на многие вещи. Я поняла, что всегда нужно пробовать что-то новое, несмотря на мнение, что многое сложно или вообще невозможно сделать. Субсидия от государства стала отличным подспорьем.

— Как вы восприняли критику в связи с англоязычным названием своей кофейни?

Анастасия: Мы не ожидали, что обсуждение открытия нашего заведения повернётся в эту сторону, хотя в 2022 году было понятно, с чем это связано. Не могу сказать, что мы восприняли критику по поводу названия близко к сердцу. В этом мне помог Егор, который сказал, что сколько людей, столько и мнений, комментарии могут быть разными, и это нормально. Мы приняли нейтральную сторону и не стали вступать в полемику в комментариях.

Егор: Настя сглаживает углы, а я этого не люблю. Под постом о нашем открытии было много негативных комментариев, и наш сммщик подговорил своих друзей вступить в полемику. Мы назвали их френдли-ботами. Завязалось горячее обсуждение, некоторые переписки продолжались несколько дней. Но всё закончилось хорошо. У нас в кофейне не было тех самых комментаторов с их негативной оценкой, но некоторые посетители спрашивали, почему мы называемся по-английски. На такие вопросы мы отвечали дружелюбно, соответственно концепции нашего заведения.

— Вы ведёте семейный бизнес. При этом существует негласное правило, что ни в коем случае нельзя создавать бизнес с родственниками. Как вы уживаетесь на работе?

Анастасия: Я считаю, работать с родным, а не посторонним человеком —комфортно: вы знаете друг друга и рассчитываете на обоюдную поддержку. Но, соглашусь, что бывают и сложности. С партнёром мы придерживаемся определённых границ, с родственником следовать им сложнее, и это мешает. Мы с Егором вместе дома и на работе, и это накладывает свой отпечаток на наше общение. Бывает, мы спорим и конфликтуем на фоне усталости. Да, Егор?

Егор: Мне было бы проще отвечать на этот вопрос, если бы у меня был опыт ведения бизнеса не с родственником. А так как у меня общие дела с сестрой, и они приносят мне удовлетворение, то я не буду говорить, нравится или не нравится мне семейный бизнес. У нас есть общее дело, и хочешь-не хочешь, его нужно делать. Да, мы ругаемся, потом миримся, но бизнес с родственником — это нормально.

— Каково это — открыться в непростой, непредсказуемый и морально тяжёлый год?

Егор: Мы открылись 21 февраля, а переломное событие случилось чуть позже. Мы столкнулись с отсутствием отбеливателя для бумаги, а это чековая лента. Помню, перед открытием мы взяли две катушки по 40 рублей, а спустя время та же чековая лента стала стоить по 160 рублей за катушку. Кстати, у нас до сих пор стоит молоко в серой, а не белой упаковке. Возникали проблемы с сыром и другими продуктами, в общем, последствия санкций откладывали отпечаток и на работу нашей кофейни. Была заметна разница и в настроении людей, которые замыкались в себе на период от недели до нескольких месяцев и не выходили из дома. Нам было тяжело, потому что мы только начали знакомиться с перепадами потоков посетителей в зависимости от сезона или того или иного события. Если в зале нет гостей, то сидишь на панике: как так, я всё делаю, а людей нет.

Анастасия: Кстати, наш монопродукт на первых порах — медовик по семейному рецепту — нам очень помог. Для него не нужно было доставать какие-то продукты в процессе импортозамещения, всё было, и это играло нам на руку.

— По какому принципу вы составляете меню кофейни?

Егор: У нас нет какого-то алгоритма. В вопросе ассортимента опираемся на пожелания гостей. Часто звучит: «А почему бы вам не сделать…» И мы делаем.

Анастасия: Да, мы во многом следуем предпочтениям гостей, но и отталкиваемся от своих вкусовых пристрастий. Не представляю, чтобы мы поставили на витрину то, что сами не любим. Наша еда и напитки должны нравиться нам самим.

Егор: Кстати, бывает удачное попадание. В феврале мы ввели пирожное «Шу», и оно быстро попало в топ самых любимых десертов.

Анастасия: Да, оно сразу всем понравилось. Хотя заварное тесто считается одним из самых капризных, и мы не сразу добились нужного результата. При этом мы не боимся быть не идеальными и показываем свои ошибки. Когда у нас что-то не получается, мы стараемся быть максимально близкими с людьми и показывать себя такими, какие мы есть.

— За год из семейной кофейни вы превратились в площадку, на которой проходят книжные клубы, кинопоказы, тематические встречи и т. п. Это был запрос гостей?

Анастасия: Мне кажется, всё, что у нас происходит, возникает по инициативе людей. Как-то наши гости отметили, что было бы круто, если бы мы провели что-то в кофейне. Первым мероприятием стал День немого кино: мы заказали проектор, включили фильмы Чарли Чаплина… И никого не было.

Егор: Потому что был проливной дождь.

Анастасия: Да, и мы сидели, сами смотрели на Чарли Чаплина и думали, как классно всё придумали, но никто не пришёл. Хотя на посещаемость влияет множество факторов: погода, настроение, события. Мы не расстроились и посчитали, что не получилось тогда, получится в другой раз. Недавно разговаривала с одним из курских предпринимателей, который сказал, что всё, что не ведёт к прибыли, не является приоритетным, нужно делать только то, что влияет на увеличение прибыли. В этом плане мы, наверное, ещё не предприниматели, потому что больше делаем для гостей и для души. Для нас создание атмосферы…

Егор: Важнее заработка, хочет подытожить Настя.

— Что из мероприятий вызвало наибольший отклик среди гостей?

Анастасия: Это книжный клуб.

Егор: Да, он прижился. У нас существует отдельная беседа, куда мы добавляем новых участников, за три месяца там сформировалось тесное сообщество книголюбов. Они обмениваются книгами, мемами, новостями, умиляются носочкам на памятнике книге и т. п. В новогоднюю ночь все поздравляли друг друга и делились, кто что читает. Тогда я подумал: «Ничего себе книголюбы». Эта беседа уже живёт своей жизнью. Ещё у нас проходят концерты с гитарной музыкой.

Анастасия: Хочу добавить, что, когда у нас был первый концерт, пришел парень с гитарой и пел, всё должно было быть в формате концерта, а закончилось тем, что все заказывали песни и пели, как на квартирнике.

Егор: В целом, мы стараемся не повторяться с тем, что организуем у себя. На день рождения кофейни мы договорились с Союзом художников, чтобы организовать у нас выставку картин. Экспозиции мы хотим обновлять раз в 2-3 месяца и, по возможности, договариваться с художниками, чтобы их картины можно было купить.  По другим мероприятиям планов много, одних предложений о мастер-классах поступает два-три в месяц, так что, как говорится, следите за развитием событий.

— Уже звучало мнение, что в бизнесе нужно делать только то, что приносит прибыль. Насколько ваша кофейня экономически вам выгодна?

Егор: За год нам удалось выйти в плюс.

Анастасия: За год нам удалось окупить наши затраты. Они не были огромными, потому что большую часть мы делали своими руками.

Егор: Большую часть? Мы делали все своими руками!

Анастасия: Не скажу, что это правильно. Наверное, матёрые предприниматели скажут, что делегирование — это всё, но мы пока идём по другому пути. Может, мы придём к такому принципу ведения дел, потому что бизнес развивается медленнее, если всё делать исключительно своими руками и силами. Мы оказались в ловушке в вопросе персонала. Мы настолько близки к своим гостям, что того же ждём и от наших сотрудников. А это сложно.

Егор: Потому что кофейня — не их детище. Один из наших гостей, который много поездил по миру, сказал, что в нашем кафе присутствует концепция итальянского заведения. Итальянская семья живёт на втором этаже, спускается поработать в кафе, потом уходит на дневной отдых и вечером вновь приходит в заведение поработать. Мы более трудолюбивы и требовательны, но понимаем, что вдвоём не вывезем. С набором персонала бывает тяжело, потому что не все готовы отдаться делу на все сто, а мы уже не готовы соглашаться на меньшее. Это наш ребёнок, мы находимся здесь постоянно, мы привыкли давать больше, чем люди в других заведениях, но по-другому уже не можем.

— Дела с кадрами для общепита обстоят плохо?

Егор: Сложно обстоят. На вакансию бариста в основном откликаются студенты, а это означает особый график работы за счёт учёбы и сессий. Также тяжело донести до потенциальных сотрудников, почему нужно улыбаться гостям, несмотря на наличие своих тараканов и сложностей.

— Как вы относитесь к открытию новых заведений и конкуренции в целом?

Анастасия: Будет неправильным сказать, что мы не реагируем на конкуренцию. В Москве, например, владельцы общепита называют друг друга не конкурентами, а коллегами. Для меня конкуренция несёт больше положительного, чем отрицательного. Не будь её, не будь развития сервиса. В Курске обоюдное равнение друг на друга воспринимается менее дружелюбно. Мы следим за заведениями, не могу сказать, что это нам мешает. Когда у человека есть выбор — это прекрасно. Но хотелось бы, чтобы бизнес объединялся, особенно в непростые времена, смотрел в одном направлении и отстаивал более лучшие условия для развития со стороны государства. Хочется, чтобы так было и в Курске.

Егор: Помню, Настя в шутку сказала «обложили». Заведения открываются — ну и пусть. Я сам хожу во многие кофейни, не вижу в этом ничего зазорного. Помню, как меня отметили в сторис, где я со своей девушкой танцевал под красивую музыку в другом кафе. Я считаю, у каждого есть своя ниша, мы для своей аудитории делаем всё, что от нас зависит.

— Давайте поговорим о планах на развитие кофейни.

Анастасия: Сложный вопрос, потому что сейчас горизонт планирования максимально узок. Я бы хотела расширить кондитерскую витрину, больше делать десертов и тортов на заказ, а также работать на торжествах. Кофейню бы оставила как место для общения и отдыха. Возникает мысль открыть вторую точку в виде фудтрака, но пока не уверена, что это наша история. Главное на ближайший год — закрепить достигнутые результаты и уделить большее внимание кондитерскому направлению. Ведь наши десерты хвалят. Чего только меренговый рулет стоит! Говорят, что они не забитые сахаром. Мы действительно стараемся соблюдать этот баланс, чтобы вкус десерта раскрывался полностью.

Мне также интересно всё, что происходит в Курске. Мы участвовали в праздновании 990-летия города, когда улицу Горького сделали пешеходной: были сомнения на этот счёт, но все прошло очень хорошо. Вспоминаю, какими были праздники с едой лет 15 назад в Первомайском парке и радуюсь, как всё развивается и совершенствуется. На выходные дни масленичных гуляний мы стояли на Театральной площади. По договорённости с администрацией Курска мы раздавали бесплатный чай для всех. Организовали колонку, дарили людям позитив. Было заметно, что люди хотят праздника.

Егор: Было прохладно, но мы согревались как могли не только от постоянно жарящихся блинов, но и от зажигательной музыки. На большой колонке мы включали подборку треков Нейромонаха Феофана. Это опыт, который я даже не представлял себе в самом бурном воображении. До чего только не доведёт предпринимательство!

Если возвращаться к планам, мне бы к концу следующего года открыть вторую точку с более расширенным обеденным меню. Хочется развивать направление изготовления тортов на заказ и в целом укрепиться в своей нише, крепко чувствовать аудиторию и в этом направлении идти.

— Вы не закрылись в сложные времена — и это уже крутой результат!

Егор: Я могу ответить словами нашего гостя: «Пока вы маленькие, вам легко чувствовать себя на волне». Чувствуем ли мы себя на волне — это вопрос.

Ева Льговская Фото: Макс Белогрудов