27 июля 2023 / 14:06
  • Интервью

Таня Малыхина: «Если тебе нравится что-то делать руками, то это уже не совсем бизнес»

Открывая блог* Тани, думаешь, что она — лесная фея или, как минимум, девушка из Pinterest. В нем она делится своими прогулками по лесам и лугам (ее никнейм символично совпадает), велосипедными поездками на рассвете, тихим бытом, показывает Курск с другого ракурса и рассказывает о своем деле — создании одежды и сумок из натуральных тканей. Вещи Тани такие же невесомые, яркие и «природные», как и она сама. «Край» поговорил с Таней о том, как в ее жизни сочетаются медицина и создание одежды, как у нее получается создавать довольно нишевый продукт и выходить за рамки местного рынка, а также о том, как даже на неродной город можно смотреть влюблёнными глазами и искать здесь свои места силы.

Выкройки из «Бурда», видео из ютуба — и вот она я, полностью самоучка

— Как ты начала шить?

— Это началось ещё со школы. Причём забавно: хоть по трудам у меня была «пятёрка», ни одну юбку я не дошила. Тогда ещё не хватало усидчивости на крупные вещи.

Первыми я стала шить пеналы. Нашла в какой-то группе «ВКонтакте» девочку, которая шила беленькие пеналы с вышитым цветочком. Это было году в 2010-м. Изделия на тот момент у мастерицы стоили 700 рублей, что для меня было космической стоимостью. И тогда я задумалась о том, что, в целом, могу попробовать их сшить сама.

Когда я переезжала из Брянска в Курск, дедушка дал мне с собой ручную швейную машинку. Благодаря ей я подшивала джинсы себе и подругам в общаге. И тогда же решилась сшить пенал. Это было просто, а вышивкой я, к тому же, увлекалась с детства. Так я сделала пару пеналов для своих подруг-художниц, потом выложила их «ВКонтакте», пробуя продать, и как-то так потихоньку все и пошло.

Сначала были только пеналы. Получалось отбивать стоимость использованных материалов. Потом пошла мода на шопперы, и я тоже попробовала сделать их, нанеся вышивку. Но в голове все ещё сидела идея создать простое свободное платье, в котором будет комфортно. Почему-то я очень боялась к этому подступиться, а потом в какой-то момент подумала, что все. Надо попробовать. Выкройки из «Бурда», видео из ютуба — и вот она я, полностью самоучка (смеётся). Так и начала выкладывать и продавать изделия параллельно с основным видом деятельности.

— Как ты совмещала основную работу и шитье? Ты ведь по профессии врач-ЛОР?

— Да. Во время учёбы получалось шить по вечерам. Тогда я ещё работала в стационаре в Брянске, где часто были ночные дежурства. С собой в больницу я брала вышивку, вязание. Один раз взяла даже набойку и уделала хирургичку акриловой краской (смеётся). Очень боялась, что в ординаторскую кто-то войдёт, а у меня на столе — творческий бардак, ни разу не врачебная обстановка.

В общем, я шила в основном по выходным или по вечерам. После двух лет работы в стационаре ушла в декрет. Когда ребёнок спал, тоже старалась что-то сделать.

Иногда смотришь на активных матерей с одним или двумя детьми и не понимаешь, как они все успевают. На самом деле, чаще всего это происходит от нужды: не совсем стабильная финансовая обстановка в семье или же хочется накопить на что-то, не прося у мужа. И тогда в выборе между «поспать» или «что-то сделать» выбираешь второе.

Для меня шитье тогда стало ещё небольшой финансовой поддержкой во время декрета. Я достаточно свободно себя в этом чувствовала, не напрягалась и просто делала то, что мне хотелось, воплощала свои идеи.

— Кстати, вернулась ли ты потом в медицину?

— Я уволилась в октябре из поликлиники, потому что было трудно найти общий язык с руководством. Сейчас иногда подрабатываю в частной клинике, это занимает немного времени. В основном же стараюсь активнее шить. Нашла помощницу, которая помогает делать проекты без вышивки.

Но сейчас я переживаю момент, когда понимаю, что начинаю скучать по медицине. Думаю, что ещё вернусь в профессию. Скорее всего, пойду работать в частную клинику, может, в другом городе, а может, в этом.

Для меня главное — сохранять баланс между работой, семьёй, творчеством и спортом. Между вещами, которые меня уравновешивают. Спорт даёт силы и терпение для семьи. Творчество приносит отдых и энергию, чтобы потом давать их людям, например, в медицине.

Медицина же — это достаточно сильный «наркотик». Ты выслушал, вылечил пациента, ты почувствовал, что помог человеку, тебе сказали «спасибо». Это такой весомый, приятный плюсик карме. И все же только этим я заниматься не смогу, потому что легко быстро выгореть. Мне кажется классным совмещать все, что для меня важно. В этом я вижу здоровый подход.

— Возвращаясь к твоему творчеству, хочу узнать, ориентировалась ли ты на кого-то, когда начинала? Вдохновлялась ли какими-то референсами?

— Я не гений, который все берет из воздуха и полностью генерирует свои идеи. На те же платья, шопперы появилась определенная мода. Просто я пропускала это через себя, и получался другой продукт. Интернет, в целом, ощутимо влияет на то, что мы делаем, на то, что нам хочется воплотить. Ты видишь понравившуюся вещь и понимаешь, что можешь делать что-то похожее, но своим почерком. Так получается новый продукт.

— Насколько я поняла, все платья ты шьёшь из натуральных материалов. Ты изначально планировала использовать только их?

— Я всегда стремилась к природе. Себя я называю классическим жителем пригорода: с одной стороны, мне нравится общаться с людьми, а с другой, мне нужно, чтобы за окном шумели деревья и чтобы я могла в любой момент убежать в какой-нибудь овражек. Поэтому любовь к природе естественно переросла в творчество.

На выбор ткани, в том числе, повлиял личный опыт: мне самой некомфортно носить много синтетики на себе. В хлопке или льне кожа чувствует себя гораздо лучше. Хотя у меня были эксперименты с разными тканями: вискозой, хлопком, смесовыми тканями. Я не брезгую такими вариантами, но стараюсь брать натуральные материалы. Просто из-за комфорта.

До сих пор бывает сложно даже самой себе объяснить, что создание одежды — это нормальная работа

— Как вообще ты поняла, что готова выйти на рынок? Ты, в целом, оцениваешь своё дело как бизнес?

— Пока ощущаю его все же как творчество, которое монетизируется. Хотя, понятное дело, есть мысли, мол: «Вот, я уже взрослая 30-летняя тётя, у меня есть ребёнок. Так что надо бизнес делать, деньжищи зарабатывать!» (смеётся)

Кстати, бизнес тоже можно назвать творчеством, просто это творчество конкретно по зарабатыванию денег. Если же тебе нравится что-то делать руками, то это уже не совсем бизнес. Нужно ловить этот баланс.

Поэтому своё дело я все ещё называю хобби, которое монетизирую. Хотя постепенно вместо «сшила» говорю «поработала». Мне легко себя обесценивать в этом деле, потому что есть бэкграунд работы врача. Кажется, вот это настоящая работа: ты реально помогаешь людям. А что это? Это как будто какая-то ерунда. Поэтому до сих пор иногда бывает сложно даже самой себе объяснять, что создание одежды — это нормальная работа.

Сейчас я постепенно ещё прихожу к тому, что могу назвать себя художником по вышивке. Я сама все придумываю, рисую, реализую. Пока считаю себя самозванкой. В общем, все как у всех. Но я работаю над этим.

— А как ты ищешь покупателей? Активно развиваешь соцсети?

— У меня абсолютно естественный прирост покупателей. Обычно благодаря сарафанному радио.

Однажды я решила подарить платье девушке-фотографу, которую я фолловила в соцсетях и которая мне была близка по своей эстетике и энергии. Она с радостью согласилась и даже параллельно сама заказала ещё платье и сумку для подруги. А потом выложила фотографии в этой одежде, и благодаря им ко мне пришли несколько человек. Заметила ещё, что подписывались люди и из тематических групп по вышивке «ВКонтакте». Спасибо их авторам, что отмечали меня.

Рекламу я не заказываю отчасти из-за специфики работы: изделия изготавливаются достаточно долго. Если будет большой поток людей, многим придётся отказывать, или же будет очень большая очередь ожидания. Для стабильных продаж мне, в целом, достаточно моих почти двух тысяч подписчиков. Важны не цифры, а вовлеченность людей. Блогер из меня так себе: я себя не мучаю ежедневными выходами в сторис и публикациями. Мне кажется, это должно быть искренне.

— Ты сказала, что изделия изготавливаются довольно долго. А сколько примерно длится этот процесс?

— Я ставлю срок 3-4 недели. После приёма заказа ко мне ещё неделю едут ткани. Затем я стираю ткань перед пошивом для усадки. На сам пошив уходит 1-2 дня. Если есть вышивка, добавляется ещё 2-3 дня. К тому же, у меня не получается делать всю работу сразу. Я слежу за тем, чтобы не болели глаза и не уставала спина, разбиваю процесс на этапы и занимаюсь разными задачами.

Важно приложить одежду на свою повседневность и понять, насколько она будет нужна

— Опиши географию твоих покупателей. Много ли среди них курян?

— Чаще всего изделия заказывают девушки из Москвы и Санкт-Петербурга. Мне кажется, важно прояснить, что тут большую роль играет стоимость изделия. Средняя цена платья — девять тысяч рублей. Для покупательниц из больших городов — это просто ещё одно повседневное платье. Для Курска же это буквально треть зарплаты.

Я считаю неправильным тратить такую сумму, если это некомфортно. Некоторые покупатели пишут мне, что закажут платье в следующем месяце, а пока откладывают деньги. Мне так и хочется им сказать: «Вам это не нужно! Я понимаю, что, возможно, вам нравится атмосфера, вайб, но так не должно быть. Это всего лишь платье. Это не базовая потребность, не еда и не коммунальные услуги». Я не думаю, что это правильно, но люди делают свой выбор, а я не в праве в это вмешиваться. Просто я сторонница покупок по своему карману.

— Таня, а в твоей коллекции платьев есть те, что ты сшила сама?

— Мы с мужем шутя называем друг друга сапожниками без сапог. Конечно, я ношу платья, созданные своими руками, но таких немного. Особенно редки в гардеробе платья с вышивкой. Просто, смотря на свою повседневную жизнь, я понимаю, что особо никуда их и не надену. Я много езжу на велосипеде, гуляю с ребёнком и собакой, и мне удобнее это делать в футболке и джинсах. Вот ещё почему я говорю, что перед покупкой очень важно понимать, насколько эта одежда тебе будет нужна. Важно приложить ее на свою повседневность.

— А ощущаешь ли ты себя иначе в одежде, сделанной своими руками?

— Какой-то большой разницы не чувствую. В платье, созданном мною, я ощущаю себя хорошо, потому что оно нормальной длины (смеётся). Просто в масс-маркете купить что-то приемлемое на рост 180 см — это успех. А так у меня есть любимый свитер из H& M, которому уже седьмой год. Он выглядит как одна сплошная катышка, но я просто его обожаю и уверенно в нем себя чувствую.

— Давай переключимся немного на твой блог и творчество в целом. Курск — не твой родной город, но благодаря, в том числе, блогу кажется, что ты очень его любишь. Ты путешествуешь по очень красивым природным местам, фотографируешь их. В общем, сплошная эстетика. Расскажи, как у тебя получается видеть красоту в обычных вещах?

— Когда я переехала в Курск, почувствовала некую свободу и поняла, что надо исследовать территорию. Сначала я снимала комнату на КЗТЗ. В общем-то, именно с этого района началось моё знакомство с Курском. Здесь же я начала ходить гулять в лес.

После переезда в общежитие на улице Перекальского я начала гулять вдоль Тускари в сторону Светлой, на Боевке и делала небольшие фоторепортажи. Была у меня такая традиция — выбраться на природу и обязательно все пофотографировать. Затем, когда уже начала ездить на велосипеде, город открылся совсем с другой стороны, как будто карты в голове сложились. И это стало отдельным удовольствием.

В целом, я очень люблю гулять. Особенно не по главным дорогам, улицам и дворам. Это какое-то очень интимное ощущение, как будто бы без спросу заходишь в чужую частную жизнь. И очень приятно, когда люди воспринимают это спокойно.

Однажды я гуляла во дворах на улице Хуторской. Увидев, что я что-то фотографирую, местные старички пригласили меня посмотреть на их клумбы с тюльпанами, с сиренью, показали кошек во дворе (и даже предложили забрать одну с собой).

Это так здорово. Я очень люблю такие моменты, когда можно о чем-то поговорить с незнакомыми людьми, посмотреть, как они живут, как устроен их двор, что происходит в окне. В этом есть своя красота и притягательность небольших городов. В Москве этого давно нет. А мы все родом из детства, и так или иначе соприкасались с этой малоэтажностью, бабушками, дедушками, деревнями. Поэтому всегда с каким-то умилением и трепетом смотрим на это. Возможно, поэтому приятнее гулять там, где больше видно небо, больше деревьев и меньше шума.

— Как бы ты сформулировала, за что ты любишь Курск?

— В Курске, например, есть то, чего нет в других городах. Для меня самое необычное — это небольшие речки с водорослями, которые развеваются прямо как волосы русалки. И они прямо в центре города. И как много кувшинок, водяных лилий расцветает в сезон. В том же Брянске я такого не видела. Это очень красиво и по-своему необычно. В моем городе одна крупная река — Десна. На ней почти не видны водоросли.

Что ещё в Курске классного? На самом деле он очень зелёный. До природы тут отовсюду можно добраться. До частного сектора точно (смеётся).

Мои любимые места — Боевка, Хохловский лес. Нравится исследовать территорию вдоль Тускари по обеим сторонам в сторону Светлой, Солянка. Мне ещё нравился маршрут через тогда ещё существовавший мост, по которому можно было выехать к Ермошкиному озеру и вернуться через Энгельса. Сейчас мне очень нравится выезжать к Суворовскому пляжу и от него вдоль Сейма выехать к Сеймскому мосту. Это комфортный маршрут для велосипеда (даже с ребёнком).

— Что ты посоветуешь посмотреть здесь?

— Суворовский пляж по-своему красивый: эти сосны на песке с торчащими корнями. Мне ещё нравится маршрут от Заводской через гаражи к Сейму. Там такой красивый холм вдоль ЛЭП. Видны трубы ТЭЦ и река. Своеобразное, но классное место. В этом тоже есть своя красота. А дальше ты уходишь в лес, и там все супер. Все по-лесному.

— Как бы ты описала Курск человеку из другого города?

— Смотря из какого он города. Для москвичей это небольшой, уютный и зелёный город. Мне кажется, что города Центрально-федерального округа плюс-минус очень похожи. У всех есть центральная улица или проспект Ленина с памятником — без этого никуда. Обычно в центре, к счастью, для всех нас оставляют старые постройки. Центр стараются сохранить зелёным и просторным, и это очень здорово. В общем, Курск небольшой, уютный, зелёный, до природы недалеко. Город с небольшими речками, водорослями, уточками. Это не в каждом городе есть.

*Блог находится на платформе, принадлежащей Meta Platforms Inc., чья деятельность признана в России экстремистской и запрещена.

Prunus Spinosa