05 декабря 2022 / 16:32
  • Интервью

Адвокат Дарья Дюмина: «Негатив пришёл вместе с первыми юридическими постами»

На выходных юридическое сообщество отмечало свой профессиональный праздник. Курский адвокат Дарья Дюмина — вишенка на юридическом торте. Она — давний друг «Края», не раз оказывающий юридическую и моральную поддержку редакции. Поговорили с Дарьей о юрфаке КГУ, материнстве, юридическом блоге «Ваш блестящий адвокат» и планах на будущее.

— Расскажи, чем ты увлекалась в детстве?

— У меня было небогатое детство и по части кружков и «развивашек», и в целом, как у большинства моих ровесников, рождённых в начале девяностых. Поэтому и увлечения были соответствующими: лазить по гаражам, прыгать по крышам, обламывать своей тушкой деревья… Зато мама очень рано приучила меня к чтению. Читала я запоем и всё подряд. Чем старше становилась, тем больше времени проводила за книгами.

— Твои увлечения повлияли на поступление на юридический факультет КГУ?

— Забавно, но да. В подростковом возрасте я была большим фанатом книг Александры Марининой про Настю Каменскую, мечтала стать следователем. К моменту поступления в вуз грёзы о следственной работе испарились, а интерес к юриспруденции остался. Хорошо, что не все детские мечты сбываются!

— Расскажи, как проходило обучение, что тебе было интересно, какие итоговые работы ты писала.

— Мне действительно нравилось учиться. Здесь, наверное, сошлись все звезды: сильный преподавательский состав, хорошая атмосфера внутри большого коллектива и интересная подача материала. У нас было много игровых форм обучения. Например, один раз мы организовывали судебный процесс на основе настоящего уголовного дела. Председательствующим была действующая судья, которая преподавала нам уголовное право. Было очень весело, но тем не менее, к процессу все подходили серьёзно. Были и интриги, и перекрёстные допросы, и жаркие судебные прения. В общем, всё то, что чаще можно встретить в передаче «Час суда», чем в реальном судебном процессе. Все курсовые, дипломные и магистерскую диссертацию я писала самостоятельно. Иисус научил меня превращать воду в отличную итоговую работу! Ну, а если без шуток, то я считаю, что студент юридического факультета должен написать самостоятельно хотя бы несколько работ. Это потом очень помогает в составлении исковых заявлений, отзывов, возражений, дополнений, возражений на дополнения, дополнений к возражениям…

— Каким был юрфак КГУ тех лет?

— Очень уютным и ламповым. В расцвет моего студенчества юрфак вместе с истфаком делил маленький корпус на улице Золотой. Было тесно, но очень дружно. На юрфаке всегда приветствовалась активная деятельность не только в учёбе, но и многочисленных внеучебных мероприятиях. Всегда было чем заняться!

— Ты планировала карьеру юриста, или это стечение обстоятельств?

— В промежутке между трогательными представлениями о захватывающей работе честного и отважного следователя и, собственно, поступлением на юрфак я планировала карьеру журналиста. Причём непременно скандального журналиста! Но судьба решила избавить мир от такой напасти и подарила ему в меру скандального юриста.

— Ты известна как автор блога. Расскажи, как он возник, что ты хотела им сказать, какие перспективы в нем видела?

— Это называется «широко известна в узких кругах». Мой блог, как и 90% всех блогов, начался в запрещённой фиолетовой социальной сети. В принципе, там он и закончился. Я начала вести так называемый мама-блог, и только спустя несколько лет он трансформировался в полезные заметки практикующего юриста. Сейчас у меня небольшой исключительно профессиональный telegram-канал, где я знакомлю подписчиков с важными изменениями законодательства и делось интересными, актуальными, а иногда и очень необычными судебными делами.

— Какой была твоя аудитория?

— В VPN-соцсети на меня были подписаны исключительно мамочки. Кстати, многие из них остались со мной уже в специализированном блоге. Я много времени уделяю семейным спорам, а вопросы материнского капитала, алиментов и наследства актуальны для многих. Если не для всех.

— Ты — эмоциональная в жизни и в сети. Любишь споры в комментариях?

— Споры — это моя работа. Вообще я неконфликтный человек и вне здания суда очень редко вступаю в полемику. Просто в рамках судебного заседания так или иначе кто-то из сторон докажет суду свою правоту. В неоднозначных делах градус дискуссии повышается, поскольку у каждого есть шанс убедить суд в своей позиции. Споры в комментариях в этих ваших интернетах напрочь лишены практического смысла, поскольку история человечества ещё не знает примера, чтобы два активных онлайн пользователя пришли к консенсусу.

— Ты много рассказывала и рассказываешь о своей жизни и жизни дочери в сети. С чем это связано? Случались ли плохие ситуации в связи с твоей открытостью и любовью к соцсетям?

— Во времена расцвета мама-блогов ничего плохого не могло случиться по определению, поскольку про своих детей рассказывали все и несколькими постами в день. В декрете мне были интересны все эти детские дела, и я тоже спешила поделиться новыми открытиями декретной жизни. Получалось довольно забавно, и чуть позже у меня была целая полоса в «Московском комсомольце Черноземье». Поэтому с негативом именно в отношении «мама-постов» я не сталкивалась. Негатив пришёл вместе с первыми юридическими постами, но его совсем немного, поэтому я стараюсь не обращать внимание.

— Тебя изменило материнство? Как оно вписывается в твою карьеру?

— Думаю, нет ни одной женщины, которую не изменило бы материнство. Я однозначно стала терпимей и менее категоричной. Способность договариваться с не всегда разумным кричащим существом, безусловно, необходима в карьере юриста. Ну, а если серьёзно, то невероятная ответственность за маленького человека заставляет двигаться вперёд и развиваться на профессиональном поприще.

— Как ты относишься к материнскому сообществу?

— Я к нему отношусь. Всегда с улыбкой слушаю, как некоторые мамы, в попытках откреститься от почётного звания «яжматери», осуждают и обсуждают других женщин за их излишнюю любовь к детям. У меня хорошая и интересная работа, есть увлечения, но я всегда с удовольствием послушаю про чужих детей и что-то расскажу про свою дочь. С рождением ребёнка я стала с большим спокойствием относится к чужим детям. Они очень редко вызывают у меня раздражение — в основном симпатию и умиление.

— Расскажи, чем ты занимаешься на работе.

— На самом деле, большое внимание бракоразводным и алиментным процессам я уделяю только в своём блоге. Просто это те темы, актуальность которых не пройдёт никогда. И несмотря на такую массовость данной категории споров, к сожалению, «в народе» по-прежнему очень много заблуждений, связанных с совместным нажитым имуществом, с алиментными обязательствами и с наследственными правоотношениями. На примере конкретных судебных споров мы разбираем самые животрепещущие темы. Самые интересные мои дела абсолютно будут неинтересны большинству. Это, например, оспаривание сделок, решений собраний участников общей долевой собственности или восстановление юридического лица в ЕГРЮЛ. Это очень специфические споры, которые будут интересны только практикующим юристам. Мой же блог больше ориентирован на обывателя.

— Ты ведёшь свой telegram-канал, в котором даёшь практическое руководство, как поступить в той или иной ситуации, куда обратиться или что иметь в виду. Этот канал — своего рода просветительская миссия? Как и авторские колонки ранее и сейчас.

— Да, думаю, что «авторская колонка» — это самое подходящее название. Изначально блог задумывался именно с целью правового просвещения, и пока его направленность не меняется. Я считаю очень важным, чтобы люди имели чёткое представление о своих правах и обязанностях, чтобы им были известны хотя бы самые элементарные факты о гражданском судопроизводстве. К сожалению, правовая грамотность населения все ещё очень низкая, юридическое сообщество обязано с этим бороться. Кроме того, блог помогает развиваться. Я слежу за судебной практикой, разбираю очень много ситуаций, с которыми напрямую до этого не сталкивалась, что в последующем мне очень помогает непосредственно в моей работе.

— Что ты читаешь?

— У меня нет каких-то конкретных предпочтений. Я читаю то, что мне интересно. Сейчас, например, читаю Фёдора Достоевского. До этого я запоем прочитала несколько книг Фредрика Бакмана, частенько люблю почитать какие-нибудь мрачные детективы в духе Ю Несбё. Обожаю Сергея Довлатова и периодически его перечитываю. Вдобавок сейчас я читаю очень много детской литературы. И чем старше становится дочь, тем интересней книги, которые мы с ней читаем на ночь. Надеюсь, что привью ей любовь к чтению.

— Как твоя жизнь изменилась после февральских событий?

— Наверное, я разочарую этим ответом, но существенно — никак. Единственное, первое время было страшно ездить в Глушковский район. А я езжу туда постоянно из-за большого количества судебных дел. Но сейчас уже все привыкли.

— Что тебе помогает сохранять рассудок последние полгода?

— Я очень сильно ориентирована на собственную жизнь. Не даю себе возможности рефлексировать и впадать в депрессию. Иногда меня захлёстывают волны страха и неконтролируемой паники, но я силой заставляю себя сосредоточиться на повседневных проблемах и житейских радостях.

— Сейчас нет такого понятия как долгоиграющие планы, но все же: есть что-то, чему ты планируешь уделять внимание в ближайшее время?

— У меня, наоборот, очень много долгоиграющих планов. Я просто такой человек. У меня всегда должны быть план и цель, независимо от того, что творится во внешнем мире. Хочу больше сосредоточиться на своём развитии. Некоторые сферы моей деятельности конкретно так подпросели из-за очень сложного периода в жизни, который с февральским событиями не связан никак. Планирую нагнать упущенное, больше времени уделять своим профессиональным навыкам, меньше времени уделять телефону. План пока такой. А там время покажет.

Ева Льговская Фото: Дарья Дюмина