29 июня 2021 / 17:47
  • Общество

Курский губернатор прокомментировал просьбу найти комментаторов, затронувших память о войне

Вчера на совещании администрации Курской области губернатор Роман Старовойт попросил силовиков найти авторов, оставивших оскорбительные комментарии в соцсетях к постам, посвящённым проведению акции ко Дню памяти и скорби.

Глава региона рассказал, что сделал это на эмоциях, вызванных личной историей:

«В 1922 году в Курске родился Александр Старовойт, и в этом же году в Медвенском районе на свет появилась Екатерина Коновалова. И, может, эти два человека никогда бы и не встретились, но случилась война.

Александр Николаевич среди первых был призван на фронт, и в 1942 году, защищая свою Родину, попал в окружение, был пленён и отправлен в концлагерь «Дахау».

Мы знаем, что это первый концлагерь, организованный фашистами ещё в 1933 году. Являлся одним из самых страшных: именно там вырабатывались технологии содержания пленных, проведения медицинских опытов. И Александр Старовойт был там. Познакомился с Екатериной Коноваловой. И уже до полного освобождения из лагеря дедушка дважды бежал, был дважды схвачен.

Бабушке было 19 лет, когда она в лагерь попала. Они там были до полного освобождения — 29 апреля 1945 года. Потом дедушка год был ещё в Горьковской области, в воинских частях проходил проверки. В 1946 году вернулся в Курск, они встретились и поженились. В 1949 году появился на свет мой отец. Теперь, наверное, вам понятно моё отношение к концлагерям и Великой Отечественной войне.

И когда вчера на оперативном совещании я высказал своё мнение про комментарии под публикацией, я, конечно, был, как и сейчас, в сложном эмоциональном состоянии. Мне бабушка и дедушка рассказывали, что такое концлагерь со слезами на глазах. Это ужасно.

Когда 22 июня мне пишут «открыть зоопарк и назвать его „Освенцим“, конечно, меня переполняют чувства: просто интересно посмотреть в глаза этим людям».

Губернатор отметил, что «никто не призывал силовиков найти этих людей», он попросил найти их контактные данные.

«Да, фраза была вырвана из контекста, о том, чтобы привлечь силовиков, не для того, чтобы разыскать и доставить, тем более санкции применять. У нас и полномочий нет, и возиться не хочется. Я говорил о силовиках только для того, чтобы, если не получится найти контакт автора поста, найти его телефон или адрес: как правило такие писаки скрываются за закрытыми аккаунтами без обратной связи.

Вчера девушка, которая опубликовала надпись под моим постом про «пластиковый мусор», вышла на связь. Сказала, что её не так поняли, она хотела привлечь внимание к экологическим проблемам.

Я всё равно не понимаю, как может быть мусором свеча, венок. Сегодня мы начали свою работу в Глушково с возложения цветов и венков к могиле 150 воинов, которые погибли, освобождая нашу Родину. Венок — это тоже мусор? Куда мы катимся, я вообще не понимаю…», — сказал глава региона.

По словам Романа Старовойта, ему пришло несколько сотен сообщений в соцсетях:

«После моих слов на оперативке есть несколько сотен сообщений, что я как Сталин закручиваю какие-то гайки. Да боже упаси, я современный человек и понимаю, что интернет — это нерегулируемая история. Но в этом и опасность, что, чувствуя свою безнаказанность, ты можешь что угодно написать. Я готов защищать память о войне, память о народе на любой площадке. Если мы начнем сегодня это писать, то завтра уже советского солдата будут называть оккупантом, вот с чего это начинается».

Губернатор ответил экоактивистке Юлии Чугуновой:

«Да, мы пообщаемся, девушка оставила контакты, созвонимся. Я понимаю экологические проблемы, но давайте их обсуждать, не увязывая с войной, памятными датами и мемориалами. Я понимаю глубину экологических проблем, и мы движемся в этом направлении: закрываем полигоны, работаем с региональными операторами, сегодня весь пластик, который собирается в качестве мусора, идёт на переработку».

А также напомнил про задевший его комментарий о зоопарке с названием «Освенцим»:

«Какой зоопарк? Если интересно моё мнение, я считаю, что содержание животных в зоопарке неправильно, я не люблю зоопарки».

Резюмируя, губернатор отметил, что он не будет закрывать комментарии в соцсетях и эти платформы являются важным каналом связи.

«Просто ужасно, непонятно, и я всё равно убеждён, что мы должны быть в социальных сетях и работать с людьми. Я оставлю открытыми комментарии. Хотя вижу оскорбления в мой адрес, адрес моих родных, даже друг друга там постоянно поливают грязью. Всё равно это прямой канал связи: среди десятка хамских сообщений действительно есть сообщения тех, кому сложно, больно и трудно, и кому я готов прийти на помощь круглосуточно», — подвёл итог Роман Старовойт.